I 7 segreti per una buona pasta

Siccome di pasta sei chiamato a scrivere, forse è il caso di ricordare alcuni segreti che consentono di cucinare un piatto memorabile. Consigli semplici, eppure ignorati dai più.
Usa abbastanza acqua – La pasta ha bisogno di spazio per cuocere uniformemente. La regola generale è 1 litro d’acqua per 100 grammi di pasta.
Sala il giusto l’acqua di cottura – Usa circa non più di 10 grammi di sale per ogni litro d’acqua.
Scegli il formato giusto – Ogni tipo di pasta si abbina meglio a certi condimenti: pasta lunga con sughi lisci e cremosi, pasta corta con sughi densi e corposi, pasta con cavità per sughi fluidi.
Rispetta i tempi di cottura – La pasta al dente ha una consistenza perfetta: morbida fuori ma con resistenza all’interno. E, come è noto, è più digeribile, quella troppo cotta si attacca alle pareti dello stomaco.
Conserva un po’ d’acqua di cottura – Grazie all’amido, è perfetta per legare i condimenti alla pasta.
Manteca nel sugo – Completa la cottura della pasta nel sugo per qualche minuto. Questo permette alla pasta di assorbire i sapori.
E il settimo segreto?, dirà qualcuno tra i più attenti. Quello lo lasciamo a te, in forma di racconto.

Un commento a questo articolo
Lascia un commento
Devi essere connesso per inviare un commento.
Altri articoli
-
Pastasciutta, tutti i racconti e i voti
Deliziosi, profumati, saporiti. E premiati. Stiamo parlando dei racconti inviati al torneo dedicato alla Pastasciutta, organizzato in collaborazione con il Ristorante Da Mimmo di Bergamo Alta. Il racconto più votato è di Veronica, che con […]Leggi l'articolo -
Con le mani in pasta puoi votare
Bei numeri, eccome, per tacer della qualità: stiamo parlando dei 538 racconti dedicati alla Pastasciutta per la sfida organizzata in collaborazione con il Ristorante Da Mimmo di Bergamo Alta. Di questi, ne abbiamo scelti 70 […]Leggi l'articolo -
Pastasciutta, i 10 formati preferiti dagli italiani
Ogni anno ciascun italiano mangia ben 23 chili di pasta. Certo, ci sarà chi abbonda e doppia la misura, e chi invece si trattiene; ma il totale è di tutto rispetto, anzi fa impressione: con […]Leggi l'articolo -
La pasta, i ricordi e i sughi
Un fiume in piena. Sto parlando di Robi Amaddeo, il titolare di Da Mimmo, che quando parla di cibo non lo fermi più. Figuriamoci quando tocca alla pasta. «Quello che mi ha sempre incuriosito della […]Leggi l'articolo
Impiattala in modo estetico ma servila calda.