La cucina del Lodigiano, profumi e sapori

Chiudi gli occhi e ascolta i profumi. Sei in una cucina lodigiana, con il tavolo di legno al centro e la finestra aperta sui campi. Sul fuoco, un risotto mescola i suoi vapori a quelli di un salame appena affettato; accanto, un tagliere con il Granone Lodigiano, la crosta dorata che custodisce un cuore deciso. Qui, la tradizione è di casa: il Pannerone, senza sale e con un velo di dolcezza, racconta secoli di grande manualità e perizia; il Mascarpone, morbido come una carezza, regala conforto e creatività. E magari anche un pochino di colesterolo…
Quella lodigiana è una cucina all’insegna della semplicità e schiettezza, fatta di zuppe e minestre (verze e rape, riso e latte), di frittate (fritada cun le sigule, cun spinassi, cun pana, cun urtis, ovvero luppolo), di polenta, di pollame (pollina alla lodigiana, faraona al mascarpone), di salumi, di tanto latte, burro e formaggio, di qualche dolce (crema al mascarpone, pucia dulsa, bertuldina, turtionada).
Le ricette parlano la lingua del territorio: la zuppa che sa di stufe accese e sere d’inverno; il risotto alla lodigiana, con il burro che abbraccia i chicchi per farli sentire meno soli; le torte salate di verdure e formaggi, nate per non sprecare nulla. Ma la storia continua, e in pentola ci sono anche idee nuove: il Pannerone diventa mousse leggera per un antipasto elegante, il Granone si fa Raspadüra croccante per insalate creative, il Mascarpone sposa frutti esotici in dolci deliziosi.
Che ne dici di scegliere 7 parole quali ingredienti per racconti prelibati? Vai alla sfida dedicata alla cucina.

Il Cittadino di Lodi
Altri articoli
-
In cucina, il ricordo di Luigi Meneghello
Il primo ricordo dello scrittore Luigi Meneghello ha a che fare con la cucina. Ecco le sue parole, come sempre a mezza via tra italiano e dialetto di Malo: «Sto in piedi sulla pietra del […]Leggi l'articolo -
Cittadino, i migliori racconti della quarta settimana
Abbiamo superato metà sfida e i racconti sono sempre più gustosi e croccanti: basta assaggiare i migliori racconti della settimana, ben 7 preferiti e 11 segnalati. La cosa forse ancor più bella? Che autrici e […]Leggi l'articolo -
I Promessi Sposi, la polenta di Tonio
Nel capitolo sesto dei Promessi Sposi, Renzo va in cerca di Tonio per celebrare un matrimonio che doveva restare segreto, ma nello stesso tempo risultare «sacrosanto come l’avesse fatto il papa». L’ospite entra nell’unica grande […]Leggi l'articolo -
La pagina di sabato 27 settembre? Eccola!
Pensavi che ci fossimo dimenticati di pubblicare i racconti preferiti della scorsa settimana? Ma quando mai! Ecco la pagina de Il Cittadino di Lodi con i 7 racconti preferiti e ben 12 segnalati. Che dire? […]Leggi l'articolo