Pasta, un po’ di storia non guasta

Se pensate che la pasta sia nata così com’è oggi, vi sbagliate di grosso. In realtà, affonda le sue radici nel pane. Già, perché l’impasto della pasta è proprio un’evoluzione di quello del pane, ma senza lievito. Nel Medioevo si parlava quasi esclusivamente di lasagna: strisce larghe di pasta condite o farcite. Ancora prima, invece, si usava il termine tortello, derivato da torta, perché anch’esso aveva un ripieno.
Ma il grande salto avviene in Sicilia, terra di incontri e innovazioni. Durante la dominazione araba, e poi normanna, nascono i maccheroni, prodotti in vere e proprie fabbriche che controllavano l’intera filiera: dalla raccolta del grano alla commercializzazione. Nel Cinquecento, i siciliani erano noti come “mangiamaccheroni”, termine passato in “eredità” ai napoletani in epoca spagnola.
Le fabbriche si moltiplicano in Sardegna e nelle repubbliche marinare, ma la nuova svolta arriva a Napoli, dove l’ingegno umano prende spunto dall’industria tessile. Le macchine utilizzate per pettinare canapa e lino vengono adattate per creare formati di pasta sempre più sottili. Così nascono gli spaghetti, che rivoluzionano il mercato: produzione più economica, prezzo più basso, diffusione globale. Per questo “maccherone” resta un termine meridionale, mentre gli spaghetti conquistano il mondo.
Che aspetti a scrivere qualche racconto dedicato alla pastasciutta?

Altri articoli
-
Pastasciutta, tutti i racconti e i voti
Deliziosi, profumati, saporiti. E premiati. Stiamo parlando dei racconti inviati al torneo dedicato alla Pastasciutta, organizzato in collaborazione con il Ristorante Da Mimmo di Bergamo Alta. Il racconto più votato è di Veronica, che con […]Leggi l'articolo -
Con le mani in pasta puoi votare
Bei numeri, eccome, per tacer della qualità: stiamo parlando dei 538 racconti dedicati alla Pastasciutta per la sfida organizzata in collaborazione con il Ristorante Da Mimmo di Bergamo Alta. Di questi, ne abbiamo scelti 70 […]Leggi l'articolo -
Pastasciutta, i 10 formati preferiti dagli italiani
Ogni anno ciascun italiano mangia ben 23 chili di pasta. Certo, ci sarà chi abbonda e doppia la misura, e chi invece si trattiene; ma il totale è di tutto rispetto, anzi fa impressione: con […]Leggi l'articolo -
I 7 segreti per una buona pasta
Siccome di pasta sei chiamato a scrivere, forse è il caso di ricordare alcuni segreti che consentono di cucinare un piatto memorabile. Consigli semplici, eppure ignorati dai più. Usa abbastanza acqua – La pasta ha […]Leggi l'articolo